約一4:19 我們愛、因為 神先愛我們。
 >  首頁
Skip Navigation Links
首頁
學校
團隊
家長
學生
校友
學與教
校園文化
通訊與表格
聯絡我們
縱向級本生命教育體驗活動

我們重視學生成長的每個階段均有著不同的需要,我們按著學生的成長歷程,設計不同的體驗活動,務求透過「經歷為本」的學習經歷,讓學生反思生命,實踐「信、望、愛」。

年級 體驗活動 內容簡介

開筆禮

﹝人與自己﹞

透過開筆禮讓學生體會成長帶來的轉變及所需要的特質:願嘗試、主動、不怕失敗,團隊合作的重要性,並藉此祝福學生在新一年有力迎向挑戰。於開筆禮延伸活動,每學生獲派發一包種子(紅豆、綠豆、花豆),每學生取不同的種子,寓意每個孩子都是獨一無二的。觀察種子的生長情況,用圖畫或相片記錄,並完成SKP成長記錄冊。

護蛋行動

﹝人與親人﹞

透過體驗活動,讓學生學習保護小生命。在保護小生命的過程中,體會生命是需要愛惜和保護的,從而體會父母、照顧者的辛勞。

老師告訴孩子這不是第一隻蛋,而是唯一的蛋,它容易破碎,好像其他小生命般需要小心的守護及照顧,所以本單元活動選用「雞蛋」來比喻及象徵「小生命」。各同學要在護蛋日記上簡單描述每天的護蛋經過、遭遇、心得、體會、感受等。

EQ成長營

﹝人與群體﹞

三年級同學預備成為高年級同學,人際關係的建立不可或缺。但此年齡層的同學較自我,不太懂得正面表達,因此本校為三年級同學安排「成長營Go Grow Goal」,目的讓學生有機會參與營會,豐富校園生活經驗;讓學生學習群體生活,領略群體生活之樂趣及責任;讓學生認識不同的情緒;讓學生建立正面表達情緒的方法;讓學生學習處理與人相處時出現的情緒表現;讓學生學習過獨立的生活,照顧自己。

服務學習

﹝人與社區﹞

學生進行以「服務學習」(Service-Learning) 模式的學習活動。任務是向本區幼稚園學生推廣如何預防傳染病,學生負責籌劃各項活動、服務及遊戲,向幼稚園學生推廣預防傳染病的方法。透過是次活動,學生嘗試將學科學習知識,連結在真實生活的各項技能,以深化對知識的學習;從而提昇彼此合作、互相溝通及解決困難等能力。另一方面,透過這次服務學習,培養學生體會公民責任及對社區建立歸屬感。

福音營

﹝人與天﹞

讓教師與學生透過營內生活相互間有更深了解和溝通機會;通過學生親身經歷的郊外生活,及對草木和山石的觀察,提高青少年對大自然及簡樸生活的興趣;作為一個基督教學校,在營會裡必定會加入福音元素,故校方把戶外教育營稱為福音營。

升中預備計劃

﹝人與未來﹞

面對中學新學制的改動、教學語言微調及過往學兄學姊收集得來有關升中適應的資料數據,均顯示有需要及早為升中心理和能力上作好準備。小六升讀中一時,都需要一段時間來適應新的學習環境。小心處理這段過渡期,有助背景各異、學習和成長需要不同的學生,建立正面的自我形象,幫助他們在新的階段、新的環境中,更加自信而積極地學習。計劃目的培育學生擁有健康的身、心、靈,讓他們帶著信心、盼望、愛心揭開人生新的一頁。

身:用歷奇活動強化學生的體格和合作精神。

心:學校賦予學生準中一生的身份,在知識上又裝備學生適應中學課程,以強化他們的自我價值,同時讓六年級同學在四月呈分試後,把消極等待的心態調整為積極準備。

靈:透過生命教育,期望學生能帶著祝福、平安,過渡至新的中學學習生活

實施過程:

整個計劃共分三個部份,分別是中學生活體驗、升中預備課程和評估和突破自我歷奇訓練日營三個部份,活動由學生考完最後一次報分試四月直至七月為止。有關計劃內容詳情及學生分享。

 

基督教宣道會宣基小學   Christian & Missionary Alliance Sun Kei Primary School電話:21916996
新界將軍澳尚德邨傳真:21916995
瀏覽人次:5980604
Powered By Friendly Portal System 6.62