約一4:19 我們愛、因為 神先愛我們。
 >  首頁
Skip Navigation Links
首頁
學校
團隊
家長
學生
校友
學與教
校園文化
通訊與表格
聯絡我們
小一適應計劃

幼稚園與小學是兩個不同的教育階段,兩者的學習模式和學習環境因而有所差異。在入讀小一初期,部分兒童可能遇到適應的困難,有的更會焦慮不安。我們關心他們情緒及心理上的反應,從旁協助,讓他們逐漸適應新的學習環境和接受新的挑戰。

 

活動

實施過程

準小一家長會

派發準小一家長小冊子,內容包括:學校期望、理念、幼小大不同、暑假學習活動、孩子上學所需用品、孩子應有的生活技能、活動預告。

小一適應班

我們跟外間機構協康會合作,設計為期五天的模擬小學學習生活的活動。透過課堂學習能讓學生認識本校常規及指令,透過各科課堂內容,能讓學生對學科的基本知識有初步掌握,照顧不同幼稚園學生的學習多樣化。透過負責老師觀察學生在適應課程中的表現,並給予意見及記錄,讓新學年負責的班主任能對有需要的學生多加關注,也能幫助家長正面了解學生的需要及學習的方向,協助孩子盡快投入小學生活。

迎新日

讓學生認識班主任、進行集隊訓練及認識課堂常規。

開學適應周

進行級本訓練,增設輔助班主任於所有時間入課室支援,一年級級圈主任會準備「課堂練習」,由輔助班主任於班主任需要個別跟進學生事務時,帶領全班進行學習活動(例:練習書寫自己的中英文名字、連線、填色等)。輔助班主任可帶領學生離開課室,遊覽校園或做舒展運動(例:簡介學生在照顧自己時,有需要認識的地方,包括醫療室、小禮堂、地下陰雨操場、教員室。)

one to one計劃

由五年級同工安排「One to One」計劃(第二階段,由十月份開始),配對五年級及一年級學生,進行個別關顧,協助一年級學生適應學習生活,也幫助五年級同學建立學長的形象,一舉兩得。

SKP成長記錄冊

把整個小一的適應的過程,用多種有趣的方法記錄下來。

基督教宣道會宣基小學   Christian & Missionary Alliance Sun Kei Primary School電話:21916996
新界將軍澳尚德邨傳真:21916995
瀏覽人次:7277292
Powered By Friendly Portal System 6.62