聲情元素

〔腓立所書〕4:13 我靠著那加給我力量的,凡事都能作。

聲情元素

聲情教學元素:三高一多

高要求:在課堂上,強調對學生有所要求,在給予選擇及創作空間的同時,亦要求培養學生個人修練及進取精神,讓每個學生達可能發展區(zone of proximal development)之最高點。
高參與:改變傳統教學中以教師為中心的單向傳遞知識模式,改以學生為中心,老師作為促導者(facilitator),協助學生建構知識,教授或提問時間只佔課堂四分一,其餘四分三學生作主導討論、提問、展示及進行鞏固活動。
高展示:教師經常鼓勵學生在課堂上即時展示所學(例如:發表意見、展示成果、匯報所得),一方面讓老師即時回饋及檢視;另一方面,讓學生能具體顯示所學,內化所知。
多讚賞:師生和同儕間常常以具體的讚賞互相鼓勵,孩子在愉快而輕鬆的環境下建構知識,不因答錯而被責罵,課堂容許不同的回應及答案,既能提昇孩子的自信心,又能樹立典範讓同儕楷模。