成長的天空

〔可林多前書〕13:7 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐

成長的天空

目的

透過一系列為期三年之小組活動、訓練營和親子活動,以協助小四至小六學生學生訂立個人目標,強化他們的社交能力、解決問題能力、管理情緒能力及樂觀感,使他們在逆境中能積極面對及解決困難。

計劃理念

  1. 成長的天空計劃(小學)的理念,是參考Benard (1998) 有關抗逆力的研究中提到青少年成長的模式,總結而成,當中包括抗逆力的三大元素及工作理念的整合。
  2. 抗逆力的三大元素(簡稱CBO)包括:
    • 效能感 (Sense of Competence) 協助學生掌握情緒管理、社工能力、解決問題及目標訂定等生活技巧。
    • 歸屬感 (Sense of Belongingness) 透過學生的互動活動和分享,加強師生之間的連繫。
    • 樂觀感 (Sense of Optimism) 培養學生積極正面的態度和思考模式,去面對問題。

計劃內容

  1. 發展課程

    「發展課程」是為小四、小五及小六年級而設,每級九課的教材,合共有27節,逐年深化學生對抗逆力的知識、技巧和態度。整個課程透過課堂形式,教授情緒管理、社交、問題解決及目標訂定等生活技能,以提升學生的效能感、歸屬感及樂觀感。

  2. 輔助課程

    「輔助課程」是透過不同的輔導活動從而讓學生實踐在「發展課程」中所學。如:啟能挑戰、軍訓(抗逆力)輔助小組、歷奇挑戰營、親子歷奇黃昏營、優質家長工作坊等。